Туберальная анестезия

Туберальная анестезия – это метод обезболивания, который может проводиться как внутриротовым, так и внеротовым методом. Туберальная анестезия в стоматологии – волне обычная практика, но выполнение ее связано с определенными рисками. Ее неправильное проведение, а также невыполнение пациентом указаний врача может привести к целому ряду осложнений.

Зона обезболивания при туберальной анестезии

Этот метод в стоматологии применяется для снятия болевых ощущений при множестве хирургических вмешательств. При нем обезболиваются три верхних коренных зуба (моляра) и участок слизистой, в зависимости от того, с какой стороны выполнялось вмешательство. Действие этого метода направлено на блокировку задних верхних альвеолярных нервов.

Подготовка

Исход манипуляции, как мы уже говорили, напрямую зависит и от пациента, а не только от мастерства врача. Итак, какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы вмешательство обошлось без последствий:

  • Примерно за неделю до предполагаемого визита к врачу нужно сократить как физические, так и эмоциональные нагрузки
  • Ограничить себя в приеме вредной пищи
  • Согласовать со специалистом список медикаментов, разрешенных к употреблению

Техника проведения туберальной анестезии

Мы уже говорили, что техника проведения туберальной анестезии в стоматологии бывает двух видов: внутриротовая и внеротовая. Поговорим о каждой подробнее.

Кстати, видео, посвященное технике проведения туберальной анестезии, можно посмотреть на нашем сайте.

Внутриротовой метод

  • Больной наполовину открывает рот, а врач зеркальцем отводит щеку
  • Игла водится между вторым и третьим моляром под углом 45 градусов скосом к кости
  • Затем иголка двигается последовательно вверх, назад и вовнутрь на два с половиной сантиметра, таким образом, чтобы она располагалась ближе к кости
  • Далее вводится анестетик объемом два мл, после чего, через десять минут, наступает обезболивание
  • В том случае, если вышеназванные моляры отсутствуют, врач ориентируется на скулоальвеолярный гребень, делая прокол позади него.

Внеротовой метод туберальной анестезии

Внеротовая туберальная анестезия выполняется двумя способами.

Туберальная анестезия по Вайсблату

  • Голова пациента поворачивается в ту сторону, где необходимо обезболивание
  • Врач удерживает большим пальцем поверхность скулоальвеолярного гребня, в то время, как указательный находится на нем же, но с внешней стороны (для анестезии слева)
  • Врач удерживает указательным пальцем внешнюю поверхность скулоальвеолярного гребня, в то время, как большой находится под нижним краем скулы (для анестезии справа)
  • Прокол осуществляется под краем кости скулы между заранее расположенными пальцами
  • Игла проходит вверх, внутрь и назад на два миллиметра, до задней поверхности уже знакомого нам скулоальвеолярного гребня

Туберальная анестезия по Егорову

  • Изначально расчитывается глубина, на которую нужно погружать иглу. Она равна расстоянию от передненижнего угла скулы до нижненаружного угла глазницы.
  • Прокол производится в передненижний угол скулы
  • Игла идет к бугру верхней челюсти под углом сорок пять градусов, и под прямым углом к саггитальной плоскости.
  • В ходе прокола, игла идет вверх и внутрь
  • На заранее просчитанной глубине впрыскивается лекарство объемом два-пять мл.

Видео о том, как выполняется туберальная анестезия внеротовым методом, также есть на нашем сайте.

Осложнения после туберальной анестезии

Самым распространенным осложнением при туберальной анестезии является появление гематом, которые возникают из-за повреждения кровеносных сосудов и происходящего из-за этого кровоизлияния.

Если во время проведения манипуляции применяется анестетик, содержащий адреналин, в зоне риска находятся люди, страдающие болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У них может возникнуть обострение заболевания, поэтому обо всех неполадках своего организма обязательно нужно сообщать своему стоматологу заранее, перед процедурой.

Конечно, большую роль играет сама техника проведения такой анестезии, поэтому стоит обращаться за помощью к проверенному, грамотному специалисту.

Основным условием техники проведения такой манипуляции является постоянное впрыскивание лекарства при введенной игле. Это способствует отодвиганию кровеносных сосудов и уменьшает риск их повреждения.

Если все же сосуд повредился, нужно немедленно пережать кровоточащую область, а затем наложить на несколько часов давящую повязку на область щеки.

Чтобы не допустить попадания медикамента в кровеносный сосуд, врач, перед впрыскиванием, обязательно должен потянуть поршень шприца на себя и убедиться, что в нем (в шприце) нет крови. Если кровь все-таки есть, нужно немедленно изменить расположение иглы, и, после очередной проверки, уже вводить анестетик.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *