Удаление миндалин под общим наркозом: общие сведения

Миндалины (гланды) – зоны скопления и сосредоточения лимфоидной ткани, которые располагаются, в большей степени, в ротоглотке и полости рта. Они необходимы для обеспечения защиты, т.к. являются первым барьером иммунитета человека против воздействия инфекционных бактерий и различных заболеваний.

На протяжении многих лет во всех развитых странах с высоким уровнем медицины проводится удаление миндалин под общим наркозом. Данная процедура в нашей стране называется тонзилэктомия. В советское время и во многих больницах до сих пор она проводится с применением местной анестезии, либо вообще без обезболивания.

Специалисты из разных стран уверены, что это совершенно неправильный, неэтичный и непрофессиональный подход, который должен быть в полной мере искоренен в современной медицине.

Интересно, что раньше у детей эта операция проводилась под местной анестезией – давали есть мороженное несколько порций – местная заморозка. И вкусно и полезно)

Особенности использования общего наркоза при удалении миндалин

Удаление гланд под общим наркозом подразумевает полное отключение сознания оперируемого, поэтому восприятие боли заблокировано. Использование при данной процедуре полного обезболивания подразумевает применение специального оборудования, инструментов и препаратов, которые будут обеспечивать защиту от попадания крови в дыхательные пути и их проходимость.

В большинстве случаев, операция предполагает применение интубационной трубки (иногда при показаниях может быть использована ларингеальная маска). Это достаточно распространенный, безболезненный и безопасный во всех отношениях метод, который применяется ведущими мировыми специалистами.

В том случае, если использование ларингеальной маски или интубационной трубки по каким-то причинам не представляется возможным, то при удалении миндалин может быть выбран метод седации. Это далеко не самый оптимальный тип обезболивания при выполнении процедуры такого типа. Дело заключается в том, что ее использование не предполагает обеспечения защиты дыхательных путей, поэтому существует определенная вероятность попадания крови в них, что может стать причиной появления дыхательной недостаточности.

У детей гланды обычно удаляют под общим наркозом. Применение местного обезболивания при тонзилэктомии у ребенка может быть попросту невозможным из-за нестабильного психоэмоционального состояния маленького пациента. Известны случаи, когда родители отказывались от операции по удалению миндалин из-за своих предрассудков по поводу общего наркоза, в результате чего ребенок получал тяжелейшие осложнения.

Преимущества общего обезболивания

Удаление гланд под общим наркозом имеет массу преимуществ перед местной анестезией, либо ее полным отсутствием:

  • Тонзилэктомия нуждается в полном понимании сути проведения процедуры со стороны пациента, что в случае с детьми сделать достаточно сложно. Видя все медицинские манипуляции и инструменты, а также чувствуя всё на себе, ребенок испытывает серьезный стресс, который может привести к эмоциональному срыву;
  • Отсутствие движения со стороны пациента и его полное спокойствие позволяют врачу более быстро и качественно провести операцию по удалению миндалин;
  • Препараты, используемые для полного наркоза, совершенно безопасны для человека, вне зависимости от его возраста, и подбираются отдельно в каждом случае с учетом множества факторов (размер миндалин, стадия заболевания, общее состояние пациента и т.д.);
  • С учетом небольшой длительной процедуры предполагается применение минимального количества анестетиков, поэтому сразу после завершения операции пациент начинает приходить в себя.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *