Как проходит удаление зубов под общим наркозом – подготовка к процедуре

Удаление резца или клыка – процедура, по результату которой врач извлекает из десневой лунки корень или резец целиком. Показания к операции – остеомиелит челюстной кости, воспаление десны до разрушения кости или перелом челюсти. Удаление зубов под общим наркозом проводят планово или в экстренных случаях, когда существует угроза здоровью или жизни пациента.

Преимущества и недостатки общего наркоза

Общий наркоз применяют для введения пациента в глубокий сон, а также подавления болевых ощущений. По сравнению с другими видами анестезии он обладает рядом преимуществ, равно как недостатков.

Плюсы

Явные, а также скрытые преимущества общего наркоза на практике стоматологии:

  • отсутствие парестезии – длительного онемения лицевых тканей с ощущением покалывания;
  • исключение дискомфорта при отхождении анестезии;
  • снижение риска осложнений, воспалений лунки;
  • простота проведения вмешательства без неожиданных движений пациента;
  • отсутствие психологического стресса;
  • гарантия безболезненности вмешательства, благодаря отключению сознания;
  • возможность проведения обширных болезненных манипуляций, включая сложные случаи удаления зубов мудрости;
  • исключение возможности травмирования десен или ближайших резцов по вине пациента, а также создания помех для продвижения инструмента.

Минусы

К удалению зубов под общим наркозом прибегают из-за нехватки времени, хотя предварительное обследование занимает несколько недель. В результате обследования пациент может обнаружить, что общее обезболивание ему противопоказано – значит, усилия потрачены зря. Основные противопоказания к общей анестезии:

  • заболевания органов из паренхимы;
  • анемия;
  • менее шести месяцев после перенесенного инфаркта;
  • интоксикация организма, вызванная алкоголем или наркотиками;
  • эпилепсия;
  • несоблюдение предварительного режима питания;
  • бронхиальная астма в запущенной стадии;
  • сахарный диабет или тиреотоксикоз;
  • болезни надпочечников.

Игнорируя противопоказания, врач рискует вызвать осложнения введением общей анестезии. Поэтому он ликвидирует резцы под местным обезболиванием.

Второй фактор риска – побочные эффекты, которые вызывают фармакологические препараты для обезболивания:

  • повышение давления, частоты сердцебиений;
  • судороги;
  • спазмы гортани, бронхов;
  • рвота;
  • потеря памяти.

Предоперационная подготовка – источник проблем для пациента. Ограничения по времени приема пищи, необходимость очищения желудка — создают неудобства, а для проведения операции требуется привлечение команды специалистов наблюдения: реаниматологов, анестезиологов, стоматологов. Без специализированного оборудования удаление зубов не проводят – это опасно. Услуги персонала, а также оборудование входят в общую стоимость услуг медицинского кабинета.

Пациент под общим наркозом не выполняет указания врача – у детей этот факт компенсирует отсутствие чрезмерной подвижности, а при процедуре для взрослых является недостатком.

Подготовка к удалению

Подготовку к удалению резцов начинают заранее – четкое понимание действий врача позволяет оценить ситуацию, приготовиться к процедуре. Зубы не удаляют при наличии противопоказаний или менструации, а также беременности – особенно на 1, 2 и 9 месяцах.

О наличии аллергии пациент предупреждает доктора, а позже с ним подбирает обезболивающее средство. Детям препарат назначают с согласия родителей.

Перед походом к стоматологу не употребляют пищу за 6 часов, не пьют воду за 4 часа, а также предварительно очищают желудок с помощью слабительного средства во избежание эксцессов.

Стоматологическая процедура вырывания

Стандартная схема удаления зуда под общим обезболиванием подразумевает посещение стоматологической клиники, прохождение обследования, назначение даты лечения. В назначенный час пациент приходит в кабинет, затем усаживается на кресло. Доктор проводит перемедикацию, потом вводит общий наркоз через лицевую маску. У клиента происходит торможение нервной системы вкупе с потерей чувствительности и контроля условных рефлексов – он засыпает. Врач приступает к манипуляции. На процедуре присутствует анестезиолог – он вводит дополнительные лекарства по необходимости.

Врач отделяет десну от поверхности шейки зуба распатором и устанавливает под нее щипцы. Чтобы не произошел перелом корней при вырывании, щипцы должны стоять ровно, без перекоса. Стоматолог опускает инструмент вдоль зуба до края альвеолы и фиксирует его. Постепенно раскачивает резец, поворачивая его, увеличивая амплитуду движений, вывихивает его из лунки и удаляет корень из альвеолы.

Если у резца один корень, его удаление под общим наркозом называется простым, а если несколько – сложным. К сложным процедурам относится ликвидация зуба мудрости.

Особенности удаления зубов мудрости

Зубы мудрости проявляются последними, к тридцати годам. Располагаются после последних резцов восьмыми по счету. Ретинированные – зубы мудрости, которые не прорезались, но сохраняются внутри костной ткани и нуждаются в оперативном удалении. Их удаляют при первых симптомах воспалений.

Осложнения ликвидации возникают при неправильном расположении зубов – это воспаления десен и резкие боли, не оставляющие возможности открыть рот, а также повреждения щек при прорезании резцов на щечную сторону.

Что делать после процедуры и как остановить кровотечение

После удаления зуба под наркозом нельзя есть в течение полутора часов. Если из ранки на месте ликвидации сочится кровь, на нее накладывают швы для сближения краев. Используют самораспадающуюся нить.

При небольшом кровотечении дома применяют ватные тампоны на спиртовой основе. В сложных случаях ранку прижигают и смазывают йодом, димексидом или капрофером. После извлечения кровяного сгустка лунку промывают с перекисью и накладывают ледяной компресс на мягкие ткани лица. Также принимают препараты для улучшения свертываемости крови. Через 5 дней вынимают ватку с препаратом.

Обезболивание считают безопасным для проведения стоматологических операций при корректно подобранной дозировке в соответствии с инструкцией. Во время процедуры пациент находится под постоянным контролем специалистов, а благодаря современным средствам, не испытывает дискомфорта, пока доктор манипулирует с зубами и после процедуры. Детям при необходимости удаления молочных резцов назначают общий наркоз для успокоения, релаксации нервной системы и подготовки сил для вмешательства хирурга. Летучие вещества, попадающие в организм через маску, без труда выводятся на следующий день – в два раза быстрее, чем при внутривенном наркозе.

Противопоказания для общего наркоза

Помимо перечисленных выше противопоказаний, наркоз применяют после консультации с врачом при заболеваниях, связанных с гормональной зависимостью или нарушениях работы жизненных органов – сердца, сосудов, почек, а также при гематологических поражениях вкупе с повышенной кровоточивостью ротовой полости. С осторожностью вводят препарат клиентам с чрезмерной полнотой, сахарным диабетом и во время употребления антидепрессантов-ингибиторов МАО. Противопоказанием к использованию наркоза является отказ пациента о его применении или его родственников в случае с недееспособным ребенком.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *