Внутривенный наркоз: классификация, препараты, последствия

Внутривенный наркоз — это общее внутривенное обезболивание, которое широко используется в случаях, когда предполагается выполнение кратковременного оперативного вмешательства, так как препараты, используемые для этого вида наркоза, не дают длительной анестезии.

К основным его преимуществам можно отнести:

  • Мгновенное введение в наркозное состояние;
  • Приятное для пациента засыпание;
  • Отсутствие этапа возбуждения.

Вместе с этим, препараты, используемые для внутреннего введения, способны создать лишь кратковременную анестезию, поэтому нет практической возможности использовать их без комбинации с сильнодействующими и опасными средствами при проведении продолжительных операций.

Достаточно сложно говорить о том, вреден ли внутривенный наркоз детям, потому что многое будет зависеть от состояния ребенка, используемых препаратов, длительности анестезии и множества других факторов.

Подготовка к внутривенному наркозу предполагает проведение беседы с лечащим врачом или психологом, ограничение в употреблении пищи и напитков за определенное время до проведения операции, выполнение гигиенических процедур, постановка очистительной клизмы (по требованию врача). За некоторое время до оперативного вмешательства проводится премедикация, которая необходима для устранения волнения и страха у пациента, обезболивания, профилактики аллергии, регургитации содержимого желудка, уменьшения секреции слизистой дыхательных путей.

Классификация данного вида наркоза следующая:

  • Центральная анальгезия;
  • Нейролептанальгезия;
  • Атаралгезия.

Центральная анальгезия

Этот метод предполагается введение различных наркотических анальгетиков, благодаря чему достигается анальгезия. Выбранные анальгетики обычно комбинируются с миорелаксантами и вспомогательными препаратами (например, с кетамином).

При превышении дозировки и больших дозах наблюдается угнетение дыхание, поэтому зачастую наблюдается переход на ИВЛ.

Нейролептанальгезия

Нейролептанальгезия базируется на комбинированном использовании нейролептиков (дроперидола) и наркотических анальгетиков (фентанила). Применение первых позволяет подавить вегетативные реакции, вызвав у пациента чувство полного безразличия. Вторые призваны обеспечить обезболивание.

В современной практике всё чаще применяется таламонал, который содержит фентанил и дроперидол. Внутренний наркоз препаратами такого типа выполняется очень часто.

Основные достоинства метода – быстрое наступление ощущения безразличия, сведение к минимуму метаболических и вегетативных сдвигов, которые становятся следствием операционного вмешательства.

Нейролептанальгезия часто сочетается с местной анестезией, либо является частью комбинированного наркоза (препараты в этом случае вводятся поэтапно, каждые 10-20 минут, если есть соответствующие показания).

Атаралгезия

При использовании данного метода наблюдается сочетание препаратов двух разных групп: наркотических анальгетиков (фентанил, промедол) и седативных средств и транквилизаторов. После введения препаратов у пациента наблюдается состояние атараксии.

Атаралгезия применяется при поверхностном оперативном вмешательстве, либо в качестве составляющей части комбинированного наркоза (с использованием кетамина, нейролептиков, миорелаксантов, закиси азота).

Опасен ли внутривенный наркоз при комбинированном использовании? Нет, потому что основную опасность представляют вещества, применяемые для более длительной анестезии.

Используемые препараты

Выполняется внутривенный наркоз современными препаратами с использованием традиционных и инновационных методик смешения и введения лекарственных веществ.

1. Кетамин. Возможно внутримышечное и внутривенное введение вещества. Максимальная дозировка – не более 5 мг/кг. Применяется для вводной анестезии или мононаркоза. Способен вызвать поверхностное сонное состояние. Оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, учащает пульс, повышает АД. Кетаминовый внутривенный наркоз последствия имеет следующие: слуховые и зрительные галлюцинации по завершению операции, незначительные головные боли, головокружение.

2. Барбитураты. Растворы барбитуратов активно применяются для введения в непродолжительное наркозное состояние. Для данной группы препаратов характерно угнетение дыхания. Анестезия барбитуратами используется операций, длительность которых не превышает 20 минут. Методики внутривенного наркоза барбитуратами, показания и осложнения которого будут зависеть от типа операции и состояния пациента, весьма разнообразны. Тем более, что барбитураты зачастую комбинируют и с другими препаратами.

3. Производные барбитуровой кислоты. Для анестезии этими препаратами характерно отсутствие этапа возбуждения, мгновенное наступление сна. Общая продолжительность – 15-20 минут.

4. Пропанидид. Это легкий внутривенный наркоз, длительность которого – около 5-7 минут. Пациент пробуждается быстро и спокойно, без галлюцинаций. В редких случаях наблюдается состояние апноэ. После введения препарата зачастую развивается гипотензия, что является основным недостатком препарата.

Противопоказания и осложнения

Внутривенный наркоз, противопоказания к которому малочисленны, запрещено выполнять в следующих случаях:

  • Продолжительное операционное вмешательство (более 20 минут);
  • Состояние шока;
  • Острая и хроническая форма почечных и печеночных заболеваний;
  • Выраженная анемия;
  • Дыхательная недостаточность.

Осложнения после внутривенного наркоза будут зависеть от того, какие препараты были использованы для анестезии. В большинстве случаев, после проведения операции у пациента могут возникать непродолжительные слуховые и зрительные галлюцинации, головные боли, спутанность сознания, снижение артериального давления.

Отзывы о внутривенном наркозе

Вопросы по теме

  1. Константин Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! 11 апреля планируется небольшая операция по удалению атеромы и папилломы в области паха. Мне 28 лет, но так вышло, что я категорически боюсь врачей и провести даже не сложную операцию под местным наркозом для меня не представляется возможным. Подскажите делают ли такие операции под общим наркозом в практике? Какие могут быть последствия? Как подготовиться к этому, с учетом того, что морально для меня это сделать не возможно и насколько болезненный укол? Спасибо.
  2. Мария Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте. Планируется гистероскопия с внутривенным наркозом. Но перед операцией я заболела ОРВИ, с приемом антибиотиков, принимать которые я закончиваю за 3 дня до гистероскопии. На момент операции ОРВИ вылечено, во всяком случае не в острой форме, никакие лекарства уже не принимаю. Возможно ли делать с учётом всего внутривенный наркоз? Спасибо.
  3. Надежда. 40л. Посмотреть ответ анестезиолога
    Добрый день! Вчера было проведено выскабливание п/матки. Применялся в/в наркоз. Название препаратов не запомнила. Сам наркоз был по-моему ужасен. Белые, кафельные стены слегка расплывались и на фоне отрывисто возникали некоторые фразы врачей. Выход из наркоза был сумбурным, всё-как будто вверх тармашками.))) Но беспокоит не это, а ощущение одышки уже сутки. Вчера ещё была тахикардия и чувство страха. Внутри в груди ощущение напряжения . Скажите, это нормально? Давление в норме, слегка даже понижено для меня 120/80. Вчера пила дважды валосердин. Сегодня выпила эуфиллин и анаприлин. В принципе состояние ближе к норме, но всё-равно понимаю, что что-то не так.
  4. катя Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, какой наркоз лучше при пролапсе митрального клапана и сердечной недостаточности .имеется тахикардия и экстрасистолия. Признаки незначительной дилатации лп. ,лж ,пп.мне предстоит прерывание беременности и я очень боюсь наркоза. Спасибо за ответ
  5. Александр Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста! Начну с самого начала проблемы. В мае мне удаляли сложную восьмерку. Под наркозом. Противопоказаний к наркозу не было. Был здоров, одним словом. Наркоз делали пропофолом. Около 1ч.20мин. Все прошло хорошо. Через пару часов чувстовал себя отлично. Следовал рекомендациям анестезиолога. Через 2-3 дня внезапно закружилась голова. Просто выходил из машины и повело в сторону. Пришлось присесть на скамеечку. Пришел домой- давление 110/75. Это у меня норма. Думал пройдет головокружение само, ан нет. Только еще хуже. Голова кружилась при любом положении тела. Но усугублялось при наклонах/поворотах головы. Появилась какая-то тяжесть в голове. Потели руки и ноги. Но скорее от волнения. И никаких болевых симптомов. Обратился к неврологу. Прошел все исследования МРТ шейного отдела и головного мозга+ сосудистый режим: всё в норме. Лишь обнаружился затрудненный венозный отток справа. Узи БЦА- норма. Рентген шейного отдела- все в пределах нормы. Незначительное дегенаративное разрастание какого-то позвонка. Липидограмма в норме. Диагноз ДППГ. Назначили массаж шеи воротниковой зоны, ЛФК, детралекс и ноофен 1 мес. Все исправно проделал. Но значительного облегчения не было. Чтобы чувствовать себя хорошо, приходилось постоянно принимать детралекс. Но по окончанию курса лечения детралексом я начал замечать уже существенную неэффективность. Обратился к другому неврологу описал проблему, рассказал про перенесенный наркоз. Врач сказал, что 'то случайное совпадение: опять анализ крови общ и липидограмма. Все в норме. Осмотр глазного дна- норма. диагноз -ДППГ на фоне остеохондроза шейного отдела. Назначили: ЛФК, массаж, бассейн, Танакан 40мг 3р в день (3мес); мексибел 125мг 2р вдень и Вестибо 24мг 2 раза в день (2 мес.). Следовал всем рекомендациям: почувствовал заметное улучшение. Головокружения беспокоить практически перестали. Но если забывал о вечернем приеме танакана, то головокружение опять появлялось. Прошло около 2-х месяцев.И вот пришло время очередной стоматологической операции. Проконсультировался с неврологом по поводу целесообразности наркоза. Врач уверенно сказал, что можно. Анестезиолог тоже не увидел проблемы в проведении общей анестезии. Снова пропофол 1 час. Все отлично, удалили поблемный зуб с другой стороны! Через 30 мин практически забыл о наркозе. Чувствовал себя хорошо. И на следующий день проблем никаких. Но вот на третий день снова появилась проблема: появились приступы озноба и слабости. Учащенное сердцебиение, дрожь в руках. Какое-то очень странное неприятное тревожное чувство, чувство потери равновесия. Но я продолжаю принимать танакан и вестибо. На 4-й день снова появились позиционные головокружения. Нагнулся/разогнулся/ повертел головой- проблема. Подскажите, может все мои симптомы не связаны с остеохондрозом? Я никогда не страдал головокружениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Никогда не беспокоила шея и неврологические заболевания. Может, это реакция организма на перенесенный наркоз пропофолом? Конечно, очень странно, что обещали "никаких побочных эффектов". И как-то уж слишком закономерно всё получается в моем случае.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *