Вся правда о наркозе

Что происходит во время наркоза? Можно ли чувствовать боль или проснуться в самый разгар операции? Все мифы и легенды о наркозе развеет эксперт проекта «Внаркозе.ру» Данилов Сергей Евгеньевич — врач высшей категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации(стаж работы более 30 лет). Вся правда о наркозе в этой статье.

1. Во время операции можно проснуться

Нет, это почти невозможно, анестезиологу это не нужно. (лет 40 назад описывали такие случаи, теперь квалификация анестезиологов и качество препаратов для наркоза на несколько порядков выше). Подробнее по теме в статье «Интранаркозное пробуждение«.

2. Может появиться наркозависимость

Нет!!! Многокомпонентная анестезия позволяет уменьшить количество применяемых наркотических
препаратов, таких случаев не описано в медицинских научных трудах!

3. На пьяного наркоз не действует

Действует на всех, анестезиолог учитывает алкогольный анамнез (опьянение — тот же наркоз)

4. Сердце может остановиться во время наркоза

Может при операциях на сердце, у пациентов с ИБС, инфаркте миокарда и некоторых других, но это крайне редко.  В условиях операционной анестезиолог держит состояние пациента под контролем и обеспечивает поддержание должного уровня наркоза, работу наркозно – дыхательной аппаратуры, ход и этапы операции, действия хирургической бригады. М/с анестезист активно делает тоже самое, а следящие системы позволяют мгновенно увидеть остановку сердца и принять необходимые меры. Но анестезиолог практически всегда предвидит подобное и заранее принимает меры, не допуская такого осложнения!

Также рекомендуем почитать:  Алгоритм и техника выполнения ИВЛ с помощью мешка Амбу

5. Пациенты, который пережили клиническую смерть видели «свет в конце тоннеля»

Нет, мне ни разу не говорили, да и коллегам тоже, что кто-то видел этот тоннель. За мою практику бывало немало случаев, когда удавалось оживить больного быстро за 2-3 мин, при этом у всех наблюдается ретроградная амнезия (отсутствие памяти на предшествующие событие). Потом пациент спрашивает: «Доктор, а что со мной было?». Скорее всего это фантазии про тоннель.

6. Большинство во время или после наркоза видят глюки

Раньше при использовании кетамина (кеталар, калипсол) без седации (седуксен, реланиум дроперидол), после наркоза галлюцинации были почти всегда, теперь кетамин уходит постепенно в прошлое. Однако бывает, что пациенты мне рассказывают, что видели цветные сны, было очень легко и хорошо, летали в космосе) А вот, у детей раннего возраста глюков не бывает, потому что недодифференцирована (не развита полностью кора головного мозга).

7. Лечение зубов под общим наркозом — лишний риск

При лечении зубов для анестезиолога возникает проблема – пациент находится в полусидячем положении, стоматолог работает на зубах, во рту, зубная пыль от работы бормашины, саливация (повышенное слюноотделение), западает язык, нет возможности полноценно контролировать дыхание, но есть возможность интубации трахеи через носовые ходы. Я неоднократно проводил внутривенный наркоз (фентанил+седуксен) на спонтанном (самостоятельном дыхании) благополучно. Не все стоматологи относятся положительно к наркозу, но как говорится, если пациент хочет под наркозом — «любой каприз за ваши деньги». Я бы не советовал — необоснованный риск.

Также рекомендуем почитать:  Премедикация в стоматологии для взрослых и детей

8. После наркоза можно не проснуться

Умереть от наркоза на современном уровне развития анестезиологии почти невозможно! Летальный исход случается крайне редко (один случай на 200 тысяч примерно) и связано это с самой операцией, её тяжестью, а не с наркозом. Раньше — да, такое случалось: препараты и квалифицикация анестезиологов оставляли желать лучшего. Вот например из истории: Фрунзе Михаил Васильевич, полководец Красной армии, умер во время операции по поводу язвы желудка от передозировки газообразного анестетика хлороформа на операционном столе.Ему было 40 лет. Но это случилось 90 лет назад.

9. При повторном наркозе потребуется большая дозировка.

Нет! Например, в ожоговом отделении многократно и очень часто болезненные перевязки делаются под наркозом – дозировки при этом не повышаются.

10. Даже под наркозом может быть больно

Это байка, такого быть не может! Человек ничего не чувствует. За мою практику не было ни одного больного, который говорил, что что-то чувствует.

Также рекомендуем почитать:  Симптомы, диагностика, лечение острого тромбоза подключичной вены

11. После анестезии человек еще долго будет заторможенным.
Такое бывает. Восстановление организма длится от нескольких часов до 1-2 месяцев (редко). Всё индивидуально: сравните с алкогольным опьянением (по сути это тоже наркоз) — выпили одинаково, но один «дурак дураком», а другой быстро трезвеет.

12. Пациенты бывают буйными после наркоза

Крайне редко, раньше после эфирного наркоза такое нечасто бывало у пациентов с алкогольным анамнезом и то это скорее связано с алкогольной абстиненцией.

13. Анестезиолог может неверно рассчитать дозу наркоза

Если анестезиолог опытный, грамотный и хорошо знает своё дело, то об этом не стоит беспокоится!

14. Хороший (платный) наркоз лучше!

В последнее время «появились» молодые анестезиологи, которые спрашивают пациента: «Вам как надо: хороший наркоз или обычный?». Вопрос некорректный, похоже на рынок или магазин. Хороший, обычный или плохой наркоз – такой классификации нет и не будет! В своё время нас учили в институте: «Помните, будущие врачи — за спиной каждого врача стоит прокурор!» Как отвечать на такой вопрос – думайте сами.

Хороший анестезиолог должен вселить в Вас уверенность в благополучном исходе операции. Если этого не произошло, возможно стоит выбрать другую клинику и специалиста.

Вопросы по теме

  1. Ирина Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте! Предстоит повторная гистероскопия, как подумаю слезы катятся из глаз. Сама операция не пугает. Но состояние во время наркоза я год забыть не могла. галлюцинации и чувство панического ужаса, что сознание отдельно, а тело отдельно. Делали внутривенно дроперидол, слышала как анестезиолог говорил медсестре название. Да, еще, до того как сделать наркоз врач рассказывал остальным анекдот о бесплатных пациентах прямо над моей головой. Теперь ищу кому заплатить, боюсь ужасно повторения. Это случайность, или мне дроперидол противопоказан? Даже сейчас пишу, а руки дрожат при одном воспоминании.
  2. Наталия Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте, спасибо что ответили на мой вопрос. Но у меня еще один вопрос, который меня мучает уде 27лет. Я лежала в роддоме на сохранении, мне зачем прописали укол дроперидол, и у меня была реакция паническио страха, сердцебиение, нехватка воздуха, вообщем симптомы похожие на ВСД. Хотя уже утверждают что такого диагноза нет. Мне отменили эти уколы, сказав сто мой организм воспринял этот препарат на оборот, обратная реакция. Не успокаивающие, а возбуждпющие. У меня вопрос, зачем беременной вообще этот укол назначили, это же применяется в анастозиологии, как я понимаю и почему мой организм так воспринял этот препарат. Я конечно говорю теперь про него всегда, когда спрашивают аллергии на лекарства. Состояние очень не приятное было. Казалось что все....конец. Заранее Спасибо.
  3. Елизавета Посмотреть ответ анестезиолога
    Здравствуйте. У меня вопрос по спинномозговой анестезии. Насколько я знаю, анестетик вводится ниже второго поясничного позвонка, дабы избежать повреждения спинного мозга. Какова вероятность того, что анестезиолог промахнётся и попадёт выше? И какие могут быть последствия?
  4. Neon Rider Посмотреть ответ анестезиолога
    Из уст в уста передаются легенды о страшных осложнениях анестезии – от импотенции до классического "от наркоза не проснулся". Насколько оправданы такие опасения?

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *