Вводный наркоз, как взлёт самолёта — опасный момент!

С чего же начинается работа анестезиолога в операционной? В этой статье мы поговорим о вводном наркозе — самом опасном периоде, т. к. именно в этот момент наиболее часто могут развиться осложнения, к которым должен быть готов анестезиолог.

Теперь обо всём по порядку:

  • Итак, если предстоит интубационный наркоз, то до поступления пациента анестезиолог и анестезист проверяют готовность и исправность наркозно – дыхательной аппаратуры, ларингоскопа (желательно их должно быть два), интубационных трубок нужных размеров, следящих систем, электроотсоса, дефибриллятора, а также готовность всей операционной бригады.
  • Далее пациента доставляют в операционную, укладывают на операционный стол, налаживают капельницу в периферическую или центральную вены, подключают следящие системы, включают наркозно-дыхательный аппарат, с подачей кислорода, включают дефибриллятор.

  • Только после этого начинают вводный наркоз: внутривенно вводятся седативные (седуксен или аналоги) + фентанил, затем тиопентал натрия (чаще всего). Для всех препаратов анестезиолог рассчитывает индивидуальные дозы, в зависимости от возраста, роста, веса, исходного состояния пациента и предполагаемой продолжительности операции.
  • С этого момента жизнь пациента в руках анестезиолога. Теперь счёт пошел на секунды, потому что начинается угнетение дыхания (неполноценное дыхание), начинаем ВИВЛ (вспомогательная искусственная вентиляция легких через маску респиратора).
  • После засыпания пациента примерно минут через 3-5, убедившись что пациент спит, и ничего не чувствует, вводим релаксанты короткого действия – дитилин или листенон, под их воздействием начинается фибрилляция — некоординированные сокращения мышц, это нормально и ожидаемо. Это и есть самый опасный момент – во время фибрилляции возможна рвота, регургитация и аспирация кислого желудочного содержимого, поэтому нельзя есть и пить часов за 12 часов до операции. В некоторых случаях дают пить антациды- щелочные препараты, понижающие кислое содержимое желудка.

Фибрилляция начинается с верхней части тела, анестезиолог внимательно следит когда перестают «подрагивать» пальцы ног, что означает полную релаксацию, это «условный сигнал» для анестезиолога к началу интубации трахеи.Чтобы предотвратить фибрилляцию часто делают тест дозу релаксанта длительного действия — например ардуан.

    • Далее — интубация, техника проведения которой следующая: вводим ларингоскоп, затем дыхательную трубку в трахею, проверяем правильность интубации, т. е. трубка в трахее, а не в в правом бронхе или не дай боже в пищеводе, оптимально на интубацию 15-20, максимум 30 секунд., извлекаем ларингоскоп.
Также рекомендуем почитать:  Премедикация перед операцией - советы анестезиолога

    • Подключаем пациента к аппарату ИВЛ и даём хирургу разрешение на начало операции!

Многие боятся наркоза больше чем операции!! Часто спрашивают анестезиолога: «Доктор, а я проснусь?» Я обычно отвечаю, что всё будет хорошо, я вас разбужу, когда закончится операция. Во время предварительной беседы с пациентом анестезиолог, как психолог должен вселить пациенту уверенность в благополучном исходе операции и наркоза!

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *