Наркоз при выскабливании матки и его виды

Выскабливанием считается хирургический процесс, при котором происходит чистка полости матки. Он также может осуществляться в лечебных и диагностических целях. В большинстве случаев показаниями для проведения такой процедуры служит наличие таких факторов:

  • присутствие полипа;
  • кровотечение;
  • гиперплазия и аборт;
  • внематочная беременность;
  • выкидыши;
  • заболевания шейки матки и ее тела;
  • замершая беременность и другие.

Во всех этих случаях выскабливание матки осуществляется по-разному. В прежние времена такая процедура проходила вообще без анестезии. Единственное, что могли сделать — это местное обезболивание с помощью лидокаина (обкалывание шейки матки).

Сегодня цивилизация ушла далеко вперед, поэтому в современной гинекологии применяются такие три вида анестезии: местное обезболивание, седация и внутривенный наркоз при выскабливании.

Местное обезболивание

При использовании такого вида анестезии болевые ощущения полностью не устраняются. Это объясняется тем, что в процессе выскабливания полости матки с помощью кюретки присутствуют сильные боли именно в самой матке. То есть, местное обезболивание может сильно притупить болевые ощущения, но функцией их полной блокировки он не обладает.

Механизм действия подобной анестезии состоит в том, что в ткани, расположенные возле шейки матки, вводится местный анестетик. Часто с помощью такого вида обезболивания проводится конизация, после которой пациентка не нуждается в длительном пребывании в стационаре.

Однако сегодня редко используют такой метод анестезии при выскабливании, так как здесь присутствует риск попадания препарата в кровеносные сосуды, расположенные вокруг шейки матки. Это чревато потерей сознания, возникновением судорог и нарушением функциональности сердечнососудистой системы.

Седация

Седация в настоящее время представляет собой довольно распространенный вид анестезии при выскабливании. При его использовании пациентке делают инъекцию наркотического анальгетика, выполняющего функцию обезболивающего препарата (промедола) или вводят в вену транквилизаторное средство (диазепам).

Выполняется седация в основном в дневном стационаре и в большинстве случаев делается для того, чтобы прервать процесс беременности, либо когда необходима биопсия ткани. При подобном виде анестезии присутствие специалиста-анестезиолога необязательно. Также как и местное обезболивание при выскабливании матки, она может проводиться гинекологом.

Как правило, в этой процедуре используются минимальные дозировки лекарств, поэтому наблюдается слабое клиническое действие. Если же препараты использовать в крупных дозах, эффект будет более сильным, но при этом может нарушиться работа дыхательной системы организма, нормализовать которую сможет только врач-анестезиолог.

На протяжении всего процесса у пациентки наблюдается полусонное состояние, и боль исчезает не полностью. Также женщина слышит окружающие голоса и может наблюдать за происходящими событиями. Это тоже связано с тем, что введенный лекарственный препарат имеет маленькую дозировку.

Внутривенный (общий) наркоз

Общий (внутривенный) наркоз при выскабливании проводится только анестезиологом в операционной. Перед этой процедурой врач-анестезиолог должен выяснить у женщины, не было ли у нее раньше травм головы, каким оперативным вмешательствам с использованием общего наркоза она подвергалась ранее, какова масса ее тела, рост и так далее. Эта информация нужна специалисту для того, чтобы правильно подобрать лекарства и рассчитать их дозировку.

При использовании общего наркоза у пациентки отсутствуют какие-либо ощущения. Чистка обычно продолжается в пределах одного часа, минимальное время ее проведения составляет двадцать минут. После окончания операции женщина просыпается почти сразу и быстро приходит в сознание. Такое кратковременное обезболивание редко дает какие-то осложнения в дальнейшем, а также отсутствуют негативные последствия для организма.

Такие операции в плановом режиме обычно назначаются на утреннее время. При этом важным моментом является то, что пациентка с вечера не должна принимать пищу и жидкость.

Общий наркоз сегодня считается наиболее распространенным видом анестезии при выскабливании. Это объясняется следующими причинами:

  • небольшая продолжительность процедуры;
  • применение такого метода обезболивания при операциях, направленных на лечение таких заболеваний, как гиперплазия (провоцирует развитие рака, которое можно остановить при помощи выскабливания) и эндометрия (в отдельных случаях для более эффективного лечения такой болезни вместе с антибиотиками назначают чистку);
  • невозможность попадания остатков пищи из желудка в легкие;
  • сохранение спонтанного дыхания женщины (пациентка дышит самостоятельно с помощью кислородной маски);
  • присутствие крепкого сна;
  • отсутствие боли.

Лекарственные препараты при выскабливании

В настоящее время выскабливание или удаление кист, которые проводятся под общим наркозом, чаще всего сопровождается использованием таких анестезирующих препаратов, как калипсол (кетамин), пропофол и тиопентал натрия. Лучшим из этой серии считается пропофол. Это лекарственное средство обеспечивает плавное засыпание, комфортное пребывание во сне и безболезненное пробуждение от наркоза. Широко используется в диагностическом обследовании организма. Кетамин, по мнению многих специалистов, — далеко не лучший препарат в процессе выскабливания и лечения шейки матки. Он может спровоцировать галлюцинации угрожающей направленности и характеризуется неприятным выходом из анестезии.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *