Анестезия закисью азота

Закись азота, оксид диазота, иногда называют «веселящий газ» (производит опьяняющий эффект) – это анестетическое средство, которое используется для проведения анестезии ингаляционного типа. Препарат представляет собой бесцветный сжатый газ с невыраженным специфическим запахом. Активным веществом анестетика является оксид динитрогена.

В каких случаях используется такой наркоз?

Анестезия закисью азота может быть использована в следующих случаях:

  • Комбинированный ингаляционный наркоз: закись азота с дополнением наркотических и ненаркотических анальгетиков + барбитураты + релаксанты +интубация и перевод на ИВЛ.
  • Общий наркоз при хирургическом вмешательстве в гинекологической врачебной практике, стоматологии, общей хирургии, при родах, который не требует введения в глубокую анестезию и миорелаксации;
  • Купирование боли при ряде заболеваний (инфаркт миокарда, острый панкреатит, коронарная недостаточность и т.д.);
  • Профилактика травматического шока;
  • Усиление действия анальгетических и иных наркозных препаратов (также сюда можно отнести анальгетическую анестезию, выполняемую после оперативного вмешательства);
  • Отключение сознания с помощью закиси азота для выполнения различных медицинских манипуляций.

Закись азота — инертный газ, практически не токсичный, анальгезирующее действие наступает при концентрации во вдыхаемой смеси 35-45 об. % с кислородом, потеря сознания наступает про концентрации до 80 об.%. Но не у всех, у физически крепких пациентов вообще невозможно достичь выключения сознания, да и такая концентрация опасна – наступает гипоксия. Поэтому ее используют как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами, нейролептиками и газовыми смесями – эфир, фторотан с кислородом 20-50 %. Самостоятельно без добавок для кратковременного обезболивания используют в родовспоможении, стоматологии, в условиях скорой помощи при инфаркте миокарда, в военно-полевых условиях когда есть аппаратура и т.д.

Беременным женщинам также может быть применено подобное обезболивание, но в меньших концентрациях (обычно берется пропорция с кислородом 1:1) и на непродолжительный срок.

Методика применения

Закись азота используется как ингаляция в сочетании с кислородом и некоторыми анестетическими препаратами (на выбор анестезиолога). Выполняется такое обезболивание на спецоборудовании в стационарных условиях.

При обезболивании детей концентрация динитрогена оксида всегда выбирается индивидуально, но в любом случае доля кислорода в смеси должна превышать 30%. Кроме того, по завершению анестезии всегда продолжается подача кислорода в течение нескольких минут, что позволяет исключить развитие гипоксии.

 

Противопоказания

Противопоказаний для проведения любых видов наркоза в настоящее время НЕТ, тем более по жизненным показаниям. Не случайно профильную специальность врача называют – анестезиолог-реаниматолог. Так называемые побочные эффекты достаточно успешно в подавляющем числе случаев компенсируются в ходе операции и в послеоперационном периоде. В это время пациент находится на продлённой ИВЛ под воздействием седативных веществ и анальгетиков до полного восстановления жизненно важных функций. После пробуждения и перевода на самостоятельное дыхание у него выражена ретроградная амнезия, при которой пациент ничего не помнит.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *