Записки анестезиолога

Как только Вы попадете в операционную — Ваша жизнь «в руках» анестезиолога. «А вдруг я не проснусь?» — этого опасается почти каждый пациент.
Что бывает и как при этом действует анестезиолог-реаниматолог в экстренных ситуациях? Случаи из ежедневной практики врачей в нашем новом разделе «Записки анестезиолога»
Оставляйте свои истории, вопросы, комментарии.


Операция — женщина Н. 45 лет, нормального телосложения, фибромиома матки.
Анамнез жизни (Anamnesis vitae), анамнез болезни (Anamnesis morbi) без особенностей, аллергологический анамнез спокойный (так принято говорить).
После премедикации (седуксен+промедол+атропин) через 40 мин.,взята в операционную. Вводный наркоз: фентанил+седуксен — тиопентал натрия. После введения релаксантов проведена интубация трахеи без всяикх проблем за 20-30 сек. (!)Сразу на мониторе диагностирована остановка сердца по типу фибриляции. Немедленно начата реанимация: закрытый массаж сердца с дефибриляцией (один разряд 6 киловольт). Успешно восстановлен синусовый ритм, далее продлённая ИВЛ в операционной 30 мин. Пациетка пришла в сознание, проведена экстубация. Женщина переведена в реанимационное отделение — полное выздоровление.
Возможная причина: ларингокардиальный рефлекс — раздражение голосовых связок (гортани) интубационой трубкой)


Пациент К. 32 года, взят на коронарографию (исследование коронарных сосудов. процедура безболезненна, поэтому достаточно седации — реланиум (можно промедол особо «нежным» пациентам) Анестезиолог-реаниматолог присутствует при данном исследовании и контролирует обязательно. При установки катетера в устье левой коронарной артерии для введения рентгеноконтрастного препарата произошло закрытие катетером артерии. Такое бывыет — способствует ток крови. Результат — началась фибриляция (остановка сердца). Начата реанимация в полном объёме — закрытый массаж сердца, интубация трахеи (на это есть всего 15 сек!) и перевод на ИВЛ. Вводный наркоз в данном случае не нужен: потеря времени и тем более пациент через 10-15 секунд потерял сознание! Далее: многократная повторная дефибриляция, внутривенная инфузия ГОМК + морфин +релаксанты — коллоидных и кристаллоидных растворов, гормонов. Реанимация в течение ПЯТИДЕСЯТИ мин. Восстановлен синусовый ритм, переведён в отделение реанимации на продленную ИВЛ и лечение.
При осмотре на следующий день — жалобы на незначительную боль в груди (сломаны ребра во время массажа сердца — обычное дело, и пятна на груди (следы от электродов дефибрилятора) , ретроградная амнезия (не помнит что с ним было, это нормально, ГОМК и морфин сделали смвоё дело)
Повторная коронарография через несколько дней прошла успешно. Выздоровление.


Пациентка: женщина 37 лет. Полиаллергия (аллергия на всевозможные препараты).
Проведена предоперационная подготовка: лечение антигистаминными средствами, инфузионная терапия.
Взята на операцию. Успешно прооперирована под наркозом. Выздоровление.

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *