После операции поднялась температура - нормально ли это?

Если после операции поднялась температура, надо ли сразу же бить тревогу и переживать. В каких случаях это норма, а когда проблема? Сколько дней может держаться температура после операции, что делать, если повышение случилось через неделю или месяц.

Температура после операции — это нормально или стоит беспокоиться

Люди, перенесшие хирургическое вмешательство, или их родные нередко задают вопрос: температура после операции нормально ли это?

Если повышение произошло сразу же и у пациента вовсе не лихорадка, а значения на термометре, как говорят медики, субфебрильные (то есть в пределах 37-38) – беспокоиться не о чем. Это нормальное явление.

Для организма любое хирургическое вмешательство — это серьезный стресс. В медицине даже есть понятие — операционная травма. А ее тяжесть зависит от предоперационного состояния больного, объема и продолжительности вмешательства и самого заболевания.

Вот часть причин почему может повышаться температура тела:

  • Пациент потерял много крови, возможно, потребовалось сделать переливание.
  • Рана инфицирована, во время операции это бывает крайне редко, несколько чаще может возникнуть при перевязках.
  • В ране установлен катетер или дренаж. Наличие инородного тела может как раз вызвать колебания температуры

Чаще всего, когда в первые дни после операции температура 37-38, ничего предпринимать не нужно. Это проходит без лечения. Организм сам справится и все отрегулирует. Кстати, иногда наблюдается низкая температура после операции – это некая «слабость» — организм концетрирует силы на восстановление.

Также рекомендуем почитать:  Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Причина для беспокойства появляется, если температурная кривая стремится вверх более трех дней, и значения термометра превышают 38 градусов. При этом состояние пациента ухудшается, рана начала нагнаиваться, кожа вокруг неё покраснела сильнее и уплотнилась, есть боли и другие нездоровые симптомы.

В таком случае выписка больного откладывается. Он остается под наблюдением врача. Пациенту могут назначить дополнительное обследование, например, УЗИ и подходящее лечение.

Повышение температуры: опасности различных операции

Наиболее часто наблюдается высокая температура после полостной операции, даже если она была несложной и непродолжительной. К примеру, после операции по удалению аппендицита бывают осложнения, сопровождающиеся лихорадкой.

Очень важно быстро выявить воспаление червеобразного отростка слепой кишки. И как можно скорее отправить  пациента на операционный стол. Промедление особенно опасно при флегмонозном (гнойном) и гангренозном видах аппендицита. Если не удается провести удаление вовремя, содержимое отростка попадёт в брюшную полость. Из-за этого произойдет инфицирование, и  разовьётся воспаление. По этой же причине нередко повышается температура тела после операции на кишечнике.

После операции по удалению опухоли у пациента тоже может начаться лихорадка. Такой симптом указывает на наличие воспалительного процесса.  Чаще всего это абсцесс, ограниченное скопление гноя в тканях и органах, вызванное стафилококком, кишечной палочкой или другими видами микрофлоры. В таком случае применяют антисептические препараты для очищения раны и антибиотики.

Также рекомендуем почитать:  День анестезиолога-реаниматолога

После операции на легком может быть осложнение в виде эмпиемы. Это скопление гноя в полостях. Инфекция может проникать через дренажные трубки.

В каждой из ситуаций необходимо провести дополнительное обследование, чтобы поставить точный диагноз и выяснить, почему после операции держится температура. Поэтому если лихорадка началась после выписки из стационара, надо без промедления обратиться к врачу. Если лечение назначено правильно, повышенная температура может держаться до 7 дней.

Особенно внимательно надо относиться к детям. У ребенка температура после операции также может повыситься на 2-3 дня. Если Вас уже выписали — повод сразу же обратиться к педиатру. Если Вы находитесь в стационаре. то врач проконтролирует этот вопрос.

Лихорадка через неделю или месяц после вмешательства: что делать

Сколько держится температура после операции, вы уже знаете. 2-3 дня – это нормальная реакция организма на вмешательство.  Если дольше, скорее всего, это осложнение. Необходимо установить причину и назначить лечение.

Также рекомендуем почитать:  Катетеризация центральных вен: подключичной и яремной

Но бывает и так: пациент был в норме, пока находился в стационаре. А после выписки домой его состояние вдруг ухудшилось. Повысилась температура через неделю после операции. Ни в коем случае  нельзя игнорировать этот симптом.  Особенно, если послеоперационная рана плохо заживает или появился гной, если шов покраснел или расходится. Такое состояние может угрожать жизни человека.

Нужно срочно обратиться к врачу, который вел больного, провести анализы, чтобы выявить причину лихорадки. А чтобы клиническая картина была не искажена, лучше не сбивать температуру, особенно если она не превышает 38 градусов.

Иногда возникает вопрос: может ли быть температура после операции спустя три недели или через месяц. Конечно, такое бывает. Но нет повода бить тревогу, если рана благополучно заживает, кожа вокруг не краснеет, боли не беспокоят. Вероятнее всего, лихорадочное состояние — это результат респираторной инфекции, проще говоря, простуды, и никак не связано с операцией.  Поэтому надо обратиться к своему терапевту за назначением лечения. Но ему нужно рассказать о перенесённом недавно хирургическом вмешательстве.

А вот если спустя 3-4 дня после начала лечения улучшение не наступает, есть повод обратиться к хирургам. Нужно исключить послеоперационные осложнения.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

ВАЖНО!

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *