Анастезия и премедикация при операции Бергмана

Роман (Рыбинск)
Здравствуйте, Сергей Евгеньевич. Недавно мне сделали плановую операцию по устранению гидроцеле по методике Бергмана. Стало интересно, какая именно анастезия и премедикация применяется. Операцию делали в день госпитализации. Буквально за 5-10 минут до начала операции мне поставили капельницу в правую руку, но никакого эффекта (ни снотворного, ни обезболивающего) я не чувствовал. Померяли давление,пока обрабатывали "операционное поле" чем-то спиртовым очень жгло. Когда дал левую руку, чтобы мерять давление заметил что она сильно дрожит, но думаю это просто от волнения. Затем повесили шторку перед глазами и простыню положили таким образом, что только операционное поле осталось открытым. А я всё бодрствую и чувствую. Только хотел сказать, чтобы пока не начинали операцию, как медсестра что-то переключила на капельнице и я стал очень быстро погружаться в сон, однако перед этим успев попросить хирурга посмотреть ещё и небольшое сперматоцеле. Уснул наверно секунд за 10. Никаких галлюцинаций и снов во время операции не было. Просто глубоко спал. Потом проснулся от того, что, видимо, меня разбудили ещё в операционной, ничего толком не мог видеть, сначала думал, что прошла 1 минута (но потом уже понял что прошло 40 минут). Как проснулся, спросил только "уже сделали"? Кто-то, видимо, сказал, что сделали. Я сказал "Быстро", и видимо, снова уснул минут на 10-15, т.к. потом уже помню себя только в палате. Проснувшись в палате больше уже не мог уснуть. Где-то ещё в течение 1 часа после операции сохранялось чувство легкого опьянения и воспоминания носят фрагментарный характер.Опять же галлюцинаций, видений не припомню никаких. Не тошнило, голова не кружилась. Только пить достаточно сильно хотелось. Первые болевые ощущения в мошонке появились уже через 30-40 минут после операции. Заметил одну странную вещь в 1-й день после операции: после капельницы, использованной на правой руке для в/в наркоза у меня почти полностью пропали синяки на этой руке, которые образовались при заборе крови из вены при анализах до операции (хотя до этого целых 3 недели устойчиво держались).Заметил также, что после операции у меня давление стало иногда подниматься чуть выше моего обычного (впрочем, возможно, с анастезией и премедикацией это уже не связано). Болевых ощущений в горле в 1-й день после операции не было (следовательно, интубация трахеи не проводилась). На 2-4 день немного чихал и кашлял, но, наверно, это простуда. Как считаете, как именно была проведена премедикация и анастезия? Догадываюсь, что анастетиком был всего скорее Диприван. В истории болезни, был указан только он один, если я конечно правильно смог прочитать). Ввиду непродолжительности операции интубацию трахеи не проводили. А обезболивание как могло тогда быть проведено? Местным чем-нибудь (новокаин и т.п.), т.е. имела место комбинированная анастезия?
  1. Анестезиолог Данилов С.Е.
    У Вас текста много, но одни эмоции и фантазии. Нет конкретной информации. Я не был в операционной и поэтому, к сожалению, не могу знать, чем и как проводили наркоз = обезболивание. Ваш вопрос к анестезиологу или к зав. отделением.
ВАЖНО!

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *