Была ли угроза жизни во время операции

Алина (Москва)
Сергей Евгеньевич, добрый день! Три года тому назад делала круговую блефаропластику, под наркозом находилась часа 4, очнулась не на операционном столе, а на кровати. Сутки испытывала сильнейшую жажду ( пить давали), болели скулы и горло, потом обнаружила, что ставили укол в подключичную вену ( на плече синяк и болело). И еще: 5 лет нахожусь в менопаузе, но после операции обнаружила кровотечение (было несколько дней). Ответов на свои вопросы не получила. Операцию делала не подпольно, за большие деньги, в печально известном месте, где вскоре умерло 2 человека... об этом писали в СМИ. Слава Богу, что выжила.. Но все это время меня не покидают негативные мысли, что же могло произойти тогда.... Подобная операция длится в 2 раза короче. Скажите пожалуйста, что Вы думаете об этом...
  1. Анестезиолог Данилов С.Е.
    Алина, что было 3 года назад на вашей операции я не могу сказать. Продолжительность операции весьма условна. По ходу операции возможны изменения, расширение и/или операционные находки, осложнения, что может потребовать реанимации и надёжного венозного доступа для чего ставят центральную вену, подключичную. Но поймите, пожалуйста, если гадать и перебирать варианты почему так произошло - можно целую книгу написать. По поводу кровотечения это к гинекологу, после операции может быть небольшая "перестройка" организма.
  2. Елена
    Добрый день, доктор! Год назад перенесла операцию по удалению кисты на яичнике, точнее киста разорвалась и удалили полностью яичник. На стол попала экстренно с высокой температурой и во время месячных. Делали эндотрахеальный наркоз, операция длилась 45 минут, просыпаться начала еще на операционном столе, помню хотела сама вдохнуть, но мешала трубка, пыталась двигать руками ногами т. к. чувствовала, что задыхаюсь, когда думала, что уже все конец мне, трубку убрали и я задышала полной грудью. Потом очнулась в реанимации, сутки тошнило сильно и двое непроизвольно стучала челюсть, особенно ночью. Подскажите, это так и должно быть или нет?? Это у меня второй такой наркоз, первый кесарево: уснула- проснулась в реанимации все хорошо. Доктор, нужно ли после таких наркозов принимать какие то препараты поддерживающие сердце или витамины, говорят же наркоз отнимает 5 лет жизни??Спасибо)
    1. Анестезиолог Данилов С.Е.
      Елена, у Вас была экстренная операция, исходно с высокой температурой, месячные и возможно большой кровопотерей. То что Вы проснулись в конце операции это хорошо и нормально. Стучать челюсть мола из-за озноба, такое бывает, озноб в послеоперационном периоде связан с переохлаждением. А причина переохлаждения - Причина ИВЛ, открытая операционная рана, температура в операционной, и пр.. В реанимации наверняка проводили соответствующее лечение. И тошнота наверняка прошла. Хочется витаминов принимайте, хуже не будет, но никакого особого лечения Вам не требуется. Про 5 лет жизни - это чья то неудачная шутка, я уже слышал такое. Это невозможно вычислить. Есть люди, у которых ни разу не было наркозов, правильный образ жизни, они и до пенсии не доживают, и даже молодыми умирают, а некоторые перенесли много наркозов и прожили долгую жизнь. То, что наркоз отнимает несколько лет жизни это миф. Вот здесь я писал об этом, почитайте и будьте здоровы. https://vnarkoze.ru/vsya-pravda-o-narkoze/
ВАЖНО!

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *