Наркоз при тахикардии

Ольга (Орск)
Добрый день! У мамы (73 года) диагностирована гигантская кистома правого яичника. Сделано КТ, обследованы все органы, метастаз нет. В выписке врач пишет: кистома?заболевание правого яичника (подразумевая онкологию)?, т.е., диагноз не известен. В силу того, что кистома сдавила все органы, наблюдаются сбои в работе сердца. Запланировали операцию по удалению кистомы, но после консультации анестезиолога ее отложили. Анестезиолог сказал, что велик риск из-за сильной тахикардии. Раньше мама на сердце не жаловалась. Получила направление на сдачу крови на онкомаркер (раннее сдавала, было превышение), будем ждать выбора альтернативного лечения. Ей тяжело передвигаться, мало ест из-за того, что в сдавленный желудок пища просто не помещается, другими словами, теряет силы. Стоит ли настаивать на оперативном вмешательстве?
  1. Анестезиолог Данилов С.Е.
    Ольга, в данном случае лечение исключительно оперативное, никакого альтернативного лечения в такой ситуации просто не существует. Операция неотложная по жизненным показаниям. Тахикардия, нарушение мочеиспускания, стула, снижение аппетита, похудение, слабость - вся причина в основном заболевании. Риск операции очень высокий, Вы должны это знать. Мне непонятна позиция анестезиолога. Мы анестезиологи-реаниматологи работаем и не с такими пациентами, операции на сердце, с тяжёлыми сочетанными травмами, с массивной кровопотерей и и.д. на операцию соглашайтесь без неё постепенно состояние будет только хуже. Кстати, при всех критических состояниях всегда отмечается повышение, затем снижение АД, учащенный пульс, нарушение дыхания и другие симптомы. Все эти нарушения анестезиологи-реаниматологи вполне успешно контролируют при подготовке к операции, во время наркоза и операции и в послеоперационном периоде. Операция нужна в ближайшее время!
  2. Ольга
    Сергей Евгеньевич, доброе утро! Спасибо большое за ответ! Дело в том, что доктор нам даже не предложил выбор: согласимся ли мы сами на этот риск? Я даже не представляю, куда стучаться. Город маленький, выбора врачей нет, только один онколог-гинеколог, к которому нас направили. Первоначально он назначил операцию на 20 сентября. Я ездила к нему, чтобы договориться о переносе операции на пораньше, объясняя состоянием мамы. Пригласил на консультацию с анестезиологом 9 сентября. Результат - не рекомендация оперативного вмешательства. Вызвала терапевта на дом, выписала препарат от тахикардии Метопролол. Будет принимать лекарство и наблюдаться дома (давление, пульс, кардиограмма). Даже если мама мобилизует все свои силы и проведет в дороге три часа в машине, не факт, что ее примут в областной больнице (г.Оренбург), а мотаться туда-сюда в такой ее состоянии не вариант. Ехать разговаривать с доктором опять? Настаивать?
    1. Анестезиолог Данилов С.Е.
      Ольга, да, нужно общаться с доктором или главным врачом. Онкология - прямое показание к операции.
ВАЖНО!

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *