Вопрос по теме "Инфузионная терапия - правила техники проведения"

Олег
Противопоказаний к инфузионно-трансфузионной терапии не существует. Профилактика осложнений инфузионной терапии включает: своевременное выявление противопоказаний к ее проведению; как это понимать? как это не существует противопоказаний?
  1. Анестезиолог Данилов С.Е.
    Олег, большое спасибо за Ваш комментарий и внимательность. Действительно в статье допущена ошибка - редакторы ее уже исправили. Как анестезиолог поясню: противопоказаний к инфузионной терапии действительно нет. Объем, состав и скорость инфузии зависит от патологии, от того что лечим. Если используется периферическая вена, чаще локтевого сгиба это одно, центральная вена (подключичная или яремная) другие показания и совсем другие возможные осложнения. Например, на операции всем без исключения, ставится, как минимум, периферическая вена, для контроля и инфузии раствора, например, глюкозы и/или рингера, физ раствор. Плюс к этому во время операции анестезиолог должен еще учитывать потери жидкости с открытой операционной раны и объем кровопотери, это тоже нужно восполнять переливанием т.е. инфузионной терапией. Таким образом, инфузионная терапия это лечебная процедура, а противопоказаний к лечению, как вы понимаете быть не может. (не лечим только в терминальной стадии рака).
ВАЖНО!

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *