Тяжелое, стабильно тяжелое и крайне тяжелое состояние больного

Сегодня я решил рассказать о состояниях пациента, при которых мы направляем его в реанимацию. Разберем понятие «тяжелое состояние больного в реанимации», и что значит это для родственников, какие мы даём при этом прогнозы.

Критерии оценки тяжести состояния больного

Родные и близкие человека, который попал в реанимационное отделение больницы, к примеру, после травмы или операции, очень тревожатся. Особенно их беспокоит, когда им сообщают, что у пациента стабильно тяжелое состояние и он реанимации. Тревога нарастает, если посещения  больного по какой-то причине запрещены или невозможны.

Я постараюсь объяснить что значит тяжелое состояние больного в реанимации простыми словами. Но сначала пару слов о том, как мы определяем степень тяжести.

В отделение реанимации пациентов переводят или из профильных отделений больницы, это хирургия, терапия, неврология в случае если состояние пациента резко ухудшилось, например, после операции.

Эти пациенты уже обследованы, диагноз установлен. Решение о переводе в отделение реанимации принимает анестезиолог-реаниматолог.

Или же бывает, что пациенты поступают по скорой. В приемном покое сразу же решают в какое отделение направить больного. При осмотре оценивается состояние пациента, внешний вид, цвет кожных покровов, сознание, АД, пульс, дыхание.  Ещё учитываем так называемый, шоковый индекс, это при большой кровопотере. Собираем анализы минимально, самые необходимые. Если по предварительной оценке реаниматолог оценивает состояние как тяжёлое и крайне тяжёлое — сразу же определяем пациента в реанимацию. Думать здесь некогда, нужно действовать, т.к. дорога каждая минута некогда думать, время дорого.

Также рекомендуем почитать:  Анестезия при татуировании

Далее уже берем более подробные анализы и составляем план лечения. Только после этого делаются выводы, на основе которых и даются прогнозы.

Стабильно тяжелое состояние

Если врач сообщил вам о том, что у больного стабильно тяжелое состояние в реанимации, что значит эта оценка. Как себя чувствует пациент?

Стабильно тяжёлое состояние в реанимации это когда состояние остаётся тяжёлым, а жизненно важные функции поддерживаются медикаменозно на нужном уровне. При этом признаков ухудшения состояния нет. Если через время появляется возможность прекратить медикаментозную поддержку гемодинамики, пациент сам дышит, гемодинамика стабильная, почки работают — оцениваем как тяжёлое. Значит есть улучшение. Как мы говорим положительная динамика. Но при этом пациент остаётся в реанимации по прежнему.

Есть еще 2 степени состояния — это удовлетворительное и средней тяжести — при них пациент лежит в палате.

Находясь в стабильно тяжелом состоянии пациент может быть в ясном сознании, но иногда затуманенном, сообщать о боли. При ухудшении состояния больной может впасть в ступор (или сопор), то есть он становится вялым, не реагирует на вопросы, начинает бредить.

Температура тела может повышаться до высоких значений, 40-41 градус, или, наоборот, понизиться ниже нормы.

Пульс слабый, артериальное давление может быть как значительно повышено, так и понижено. Дыхание частое, до 40 вдохов в минуту и более.

Также рекомендуем почитать:  Трахеостомия

Кожа пациента бледнеет, как мел, или приобретает синюшный оттенок. Возможно появление отёков. А также могут появиться нарушения со стороны пищеварительной системы: сильная непрекращающаяся рвота, диарея, жидкий стул.

Нужно понимать, что совсем необязательно должны наблюдаться все эти признаки!

Родственникам и близким больного нужно знать, что тяжелое состояние в реанимации после операции не связано, как это принято думать, с последствиями наркоза. Это следствие основного заболевания или травм, полученных, к примеру, в результате ДТП или несчастного случая.

Предугадать развитие событий очень сложно. Допустим, у больного тяжелое состояние после ножевого ранения прогнозы могут быть совершенно разные. Улучшение здоровья пациента зависит от множества факторов: насколько активно борется организм, есть ли сопутствующие заболевания, появились ли осложнения.

Немаловажное значение имеет и поведение родных. Им надо попытаться сохранять спокойствие, навещая близкого человека в больнице, подбадривать его.

Крайне тяжёлое состояние: характерные признаки и возможные прогнозы

Для крайне тяжелого состояния в реанимации характерны следующие признаки. Это угнетенное сознание, очень редко пациент ясно осознает происходящее. В худшем случае возможна кома.

Температура тела может колебаться от нормальной до низкой или очень высокой. Кожа бледная, иногда она появляется холодная испарина,  капли пота крупные. Черты лица заостряются. Возможны судорожные сокращения.

Также рекомендуем почитать:  Экстубация трахеи: показания, методика проведения

При очень тяжелом состоянии в реанимации дыхание больного обычно очень частое, 60 вдохов за минуту. Если возник отек легких, оно может прерываться и становиться чрезмерно глубоким, наблюдается «большое дыхание» Куссмауля. Или фазы неглубоких и редких вдохов сменяются  частыми и углубленными дыхательными движениями – это периодическое дыхание Чейна – Стокса.

Нарушаются функции жизненно важных органов. Обостряется основное заболевание, развиваются осложнения.

Такого пациента помещают в палату реанимационного отделения, где он будет находиться под постоянным врачебным присмотром и будет подключен к следящей аппаратуре. Сколько длится крайне тяжелое состояние в реанимации в каждом конкретном случае, сказать невозможно. Это зависит от возраста больного, причины госпитализации, реакции на препараты. Но надежду на улучшение не стоит терять. Известны случаи, когда люди выходили из многолетней комы.

Если вы пытаетесь узнать, какой прогноз у больного с крайне тяжелым состоянием в реанимации, не ограничивайтесь звонком в отделение. Так вы получите лишь сухую информацию. Лучший вариант – приехать в больницу и поговорить с лечащим врачом. При этом надо помнить, что мнения специалистов субъективны. Давая прогноз, врач основывается на основных показателях пациента. Но случается, что, казалось бы, безнадежные больные выбираются из крайнего состояния и идут на поправку.

Если у Вас остались вопросы — Вы можете задать их мне в комментариях.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

ВАЖНО!

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *