Где находится ярёмная вена у человека и что это такое

В этой статье Вы узнаете, что такое яремная вена, где находится у человека и каковы ее функции. Также речь пойдет о том, какие патологии этих сосудов возможны и опасно ли повреждение яремной вены.

Яремная вена: место ее расположения и предназначение

Место, где располагается этот сосуд, запомнить нетрудно. Находится яремная вена на шее, и она не одна, их может быть шесть, а у некоторых людей пять. Так называют три пары венозных сосудов, которые отводят кровоток от головы и шеи. Расположены они симметрично с левой и с правой стороны шеи.

Внутренняя яремная вена – этот сосуд с наиболее крупным диаметром. Отвечает он за отток крови от внутренних органов головы:  мозга, глаз и глазницы, носоглотки, языка, а также от шеи. Сосуд спускается от яремного отверстия черепа к соединению ключицы с грудиной. Спереди эта вена прикрыта мышцей, поэтому ее не видно.

Наружная яремная вена слегка уже, по сравнению с внутренней. Этот сосуд  идёт по передней поверхности шеи. Поскольку он находится в подкожном слое, его хорошо видно, если человек поёт, кашляет или кричит. Функция этой вены – отвод кровотока от кожи и подкожной клетчатки головы, лица и шеи.

Крупные венозные сосуды нередко используют  для введения лекарственных средств и установки катеров.  Пункция яремной вены проводится для парентерального питания и гемодиализа.

Мельче других передняя яремная вена. Она сформирована из  подкожных сосудов на подбородке и опускается книзу примерно посередине шеи. Правая и левая передние яремные вены, образуя анастомоз, объединяются в нижнем отделе. Еще ниже этот сосуд впадает в наружную яремную вену. У некоторых людей передние яремные вены отличаются особым сетевидным строением. Или бывает, что вместо пары сосудов — левого и правого – есть лишь одна серединная вена.

Также рекомендуем почитать:  Острая почечная недостаточность

Строение и топография яремных вен и их притоков могут значительно варьироваться. Поэтому нельзя установить точный диаметр яремной вены, норма будет своя для каждой пары сосудов. Но есть некоторые закономерности. Замечено, что внутренняя яремная вена с правой стороны, чаще всего, крупнее той, что слева. Если передняя вена очень широкая, то левая внутренняя будет отличаться небольшим диаметром.

Зависит диаметр также от анатомических особенностей конкретного человека, его возраста и состояния. Например, венозные сосуды расширяются при физической нагрузке или значительном повышении голоса.

Так что если расширенная яремная вена наблюдается только в отдельных ситуациях, беспокоиться нет причины. Допустим, у ребенка увеличиваются сосуды на шее во время плача. Других симптомов нет. Вероятнее всего, это врожденная аномалия, которая не требует вмешательства. Надо избегать ситуаций, которые приводят к набуханию сосудов. В данном случае, не допускать, чтобы ребенок долго плакал или кричал.

Также рекомендуем почитать:  Регуляция и значение кислотно-щелочного состояния организма

Врожденные особенности и патологии яремных венозных сосудов

Для здоровья человека нормальное функционирование сосудов, отводящих кровь от головы, очень важно. От этого иногда может зависеть не только самочувствие, но и жизнь. Но порой, как вы уже знаете, чрезмерно расширенные сосуды выглядят устрашающе, хотя это безопасно для здоровья.

Наиболее частое явление эктазия яремной вены, что это мы уже немного сказали выше. Это то самое расширение или увеличение сосуда, чаще бывает на внутренней или наружной вене, реже всего на передней.  Врожденную патологию обычно замечают родители ребенка. Они сообщают, что при натуживании или во время крика и плача, на шее малыша появляется мягкая «шишка», или образование, напоминающее опухоль.  После спада напряжения она уменьшается, а затем пропадает.  Для подтверждения патологии применяют ультразвуковое исследование сосудов шеи.

Если нет дискомфорта, других жалоб, эктазия не требует медицинской помощи. Вполне возможно, что проблема уйдет сама с возрастом.  В осложненных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Кроме того, под маской безобидной аномалии могут скрываться более серьезные сосудистые поражения: гемангиома, лимфангиома, артериальная аневризма. Поэтому консультация врача все же необходима.

Также рекомендуем почитать:  Опухла губа после анестезии

К приобретенным заболеваниям относятся тромбоз яремной вены на шее и тромбофлебит, воспаление сосудистой стенки. Развитие этих состояний приводит к сужению яремной вены.

Тромбофлебит сопровождается болями по ходу вены, покраснением кожи, уплотнением стенок сосуда. Может быть затруднение глотания. При острой форме отмечается лихорадка, озноб, отек шеи и ограничение подвижности. Диагноз уточняют на УЗИ.

Для тромбоза и сдавления вены опухолью характерны схожие симптомы. Это отек половины лица и шеи со стороны пораженного сосуда, особенно по утрам. Боль и нарушение подвижности шеи. Для диагностики используют ультразвуковое исследование, МРТ.

Повреждение яремных вен не угрожает жизни человека. На травмированный сосуд накладывают шов, при необходимости часть вены удаляют.

Пульсация яремной вены проявляется у пациента только в горизонтальном  положении. Это явление может указывать на повышение центрального венозного давления, застой венозной крови из-за сердечной недостаточности. Но это может быть и реакцией здорового человека на сильный стресс или усиленную физическую нагрузку.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

ВАЖНО!

Вопросы по теме

Нет вопросов

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *